18:42 

Comic Con Saint Petersburg 2015

Ryoko-demon
Это со мной сделал косплей!


16-17 мая посетили первый в Санкт-Петербурге КомикКон. Присутствовали с Рей в качестве приглашённых судей. Честно скажу, это было, наверное, самое сложное судейство в моей жизни, ну, или одно из самых сложных.
Сразу отмечу положительные и отрицательные моменты.

Положительные:
- Просторное помещение. Толкучки не наблюдала, для косплееров это огромный плюс. Хоть и местами было очень темно.
- Трибуны вокруг сцены. Думаю, для зрителей это плюс. И людей вместить можно больше и видно будет всем, плюс сцена Т-образная (подходит не для всех выступлений, но для дефиле вполне себе).
- Много разных кафе. Про цены не в курсе, но для посетителей такой выбор и количество – явный плюс.
- Очень много где можно было присесть. Для страдальцев на каблуках, как я, это вообще рай. Хотя за кулисами как раз припоминаю всего один стул. Выступающим тоже стоило что-то поставить, мало ли кому плохо станет.
- Ведущий. Читала разные отзывы и вроде был даже не один ведущий, но я видела только одного. По мне так хорошо справлялся, говорил живо и свободно. Создавал дружескую атмосферу.
- Косплееры. Я вам так скажу, за пару дней до Питера мы были на фестивале в Румынии и там было нереально грустненько с косплеем. Приехав на КомикКон, я получила мощнейшую дозу контраста, увидев всех участников. Ребята, вы просто супер!
- Зрители. В первый день поначалу немного спали, а потом разогрелись и поддерживали всех участников аплодисментами, криками и т.д. Кстати, очень интересно, сколько вообще было посетителей, казалось, что очень много. Всё ещё привыкаю к такому формату фестивалей, т.к. привыкла, что в России в ДК тысяча-две людей, не больше.
- Спасибо человеку, который приносил жюри водичку.



Отрицательные:
К сожалению большая часть неорганизованности досталась нам, жюри.
- Больше всего меня поразило, что организаторы пригласили Кики, косплеера из Америки, но не смогли нормально о ней позаботиться. Она сама ходила от гостиницы до феста и обратно, в гостинице у неё даже не было вайфая. На фестивале ей не приставили переводчика и даже просто волонтёра, который бы её везде водил. Бланки у неё были,как у нас, на русском, она совершенно ничего не понимала. В общем практически оба дня, особенно в первый ей всё переводила Рей, мы водили её в кафе перекусить. Во второй день вроде ей приставили девушку со стенда, которая нам же жаловалась, что её выцепили и т.д. Короче, беда полнейшая. Мне было невероятно стыдно перед Кики. Хотя она оказалась весьма спокойным и терпеливым человеком. Я считаю, что мало просто пригласить гостя и оплатить ему дорогу. Надо проявить гостеприимство, заботу, чтобы человек потом написал положительный отзыв, приглашал других людей на это мероприятие и захотел вернуться сам. Само судейство было очень сложным и отняло уйму времени, так что это была настоящая работа. Я очень надеюсь, что организаторы учтут этот пробел, и на каждый элемент конвента найдут ответственного человека.
- Смотр костюмов во второй день. Никто заранее не знал, что он вообще будет. Косплееров погнали в перерыве между блоками дефиле. Соответственно пришли не все. Было сумбурно. Были те, кто потом возмущался, что к ним подошли не все члены жюри, что кого-то не расспросили о костюме. Ну, ребят. Ситуация была сложная. Я старалась подойти ко всем, пощупать, поспрашивать. Но нереально было каждому из шести судей за такой короткий срок поговорить с каждым. Да и не особо это было нужно. Мы потом на обсуждении рассказывали друг другу по каждому участнику, что, как. Ну, и плюсом, если вы очень хотели, вы могли сами подходить к жюри и рассказывать. Все были в растерянности, никаких правил и критериев для оценки, пришлось нашим составом потом всё решать самим. Позже на обсуждении к нам в гримёрку пригласили несколько не осмотренных косплееров. Это было удобнее, но намного дольше. И по призёрам мы решали ещё два часа… Мне было обидно, что во второй день я потеряла столько времени, вот честно. Если бы знала, может, вообще не стала бы полностью облачаться в костюм.
Наверное, я просто не ожидала такого количества классных участников и что жюри придётся всё подсчитывать и решать самим. Думаю, для подсчёта баллов надо тоже поставить ответственного человека, а уже если будут спорные моменты, обсудить судьям. Всё-таки очень хотелось посмотреть стенды, но так почти ничего и не увидела.
- Внезапные перерывы в первый день. Были перерывы, которые не указывались в программе и объявлялись, как на 20 минут, а длились 10. Раз или два такое было и в результате часть судей просто не успевала вернуться к началу блока. Никто не проверял, сидит весь состав жюри на месте. Не было объявлений о том что вот через пару минут начнётся следующий блок. Этот пункт обязательно надо учесть.
- В первый день жюри посадили очень низко и почти всю программу нам пришлось смотреть стоя из-за скопившегося количества зрителей перед сценой. Во второй день нас посадили повыше.
- Опять же в первый день мне нормально не сказали, где кормят жюри, я оббегала на каблуках 5 кафе и везде меня отшили. Волонтёры на вопросы разводили руками. Но потом к счастью нам указали нужную дорогу.
- Не было плана здания. Где, какие стенды, мастер-классы и т.д. Срочно исправлять.
- Пьяные люди. Как участники, так и посетители. Неужели на таких ярких мероприятиях нельзя получать удовольствие без выпивки? Побольше уважения. А организаторам построже охрану в этом плане.
- Личная печаль, гримёрки далеко от сцены, моим ножкам было очень больно Тт
- На награждении второго дня, когда приглашали жюри на сцену, меня назвали Рейко =___= я вас умоляю, не первый раз такое. Я же приглашённое жюри, в группе наши ники не раз писались. Ну, что мне с табличкой ходить чтоли…
- Гамбит не нашёл меня для совместной фоточки =( это минус не феста, это Гамбиту жирный минус х))) пришлось уйти к Дэдпулу х)



Ещё немного о судействе. Т.к. в первый день мы видели участников только на сцене, отсеивать было очень непросто. Неаккуратный пошив или крафт не бросались в глаза, поэтому больше опирались на зрелищность, как костюма, так и выступления. Вообще это странно, что во второй день выступают те же костюмы, что были в первый, только лучшие. Отсюда меньше разнообразия и больше работы жюри. Зачем тогда вообще нужен отбор по заявкам. В общем пока для меня это странная система.
Смотр во второй день, конечно, очень повлиял на решения. У кого-то был большой крафт, но недостаточно аккуратный, у кого-то был небольшой костюм, но очень детальный и аккуратный. Например, нас поразила девушка с косплеем по Assassin’s Creed. На сцене косплей выглядел простенько, а вблизи всё было очень детально проработано. Так же мы учитывали, что человек делал сам, а что заказывал. Да, такого критерия не было, но не было и никаких других. Были победители и с заказными костюмами, но в некоторых случаях этот пункт мы учли. А так же оказалось, что многие участники уже брали призы в своих костюмах и не раз, это пришлось тоже учесть. Допустим, я голосовала за Райдена и пару из Хэллбоя, но они попали под этот пунктик к сожалению. Очень, очень долгий спор был по поводу Роуз из Титаника и Королевы из Алисы. У Королевы почти всё было заказное, но красивое, яркое и отыгрышь на уровне. У Роуз было довольно скромное на вид платье, но детальное, местами полностью расшитое бисером самой участницей. Ну, и отыгрыш + похожесть. Я предвидела картину, как возмущается толпа, что королева проиграла Роуз, так и случилось. Оба косплея прекрасны и как ни крути я голосовала за королеву, но сил спорить уже просто не было.
Немного по теме: сам/не сам. Всё-таки хотелось бы, чтобы в конкурс шли косплееры, которые хотя бы частично сделали свой костюм. Сделайте вышивку, детали, парик, стафф, да что угодно. Знаете, как хочется зевнуть, когда к тебе подходят косплееры и с ходу говорят – у нас всё заказное… а где здесь творчество? Заметьте, я говорю исключительно о КОНКУРСАНТАХ. Нет ничего плохого, если вы просто посетитель в косплее, или модель, и делаете упор на фото-косплей. Всё-таки в конкурсе косплееры оказываются не на равных. И не надо мне о долгом подборе материалов и зарабатывании денег на косплей. Всё это же делают и те, кто шьёт сам. Эта тема всегда будет меня волновать в отношении конкурсов, так что возможно стоило бы ввести в критерии оценки самостоятельный труд, хотя бы как дополнительный балл.



Ну, всё, главные пункты расписала, теперь немного впечатлений. В целом мероприятие оставило много положительных эмоций. Удалось пообщаться с замечательными людьми. Посетители буквально разрывали на фото с ними. Мы очень смешно шли до Делориана в первый день. Пять шагов и новая толпа желающих сфотографироваться х) Я потискала любимого Джаббу из Звёздных войн, полетала в Тардис, пощупала Делориан )))
Не буду перечислять всех людей, с которыми повидалась и косплееров, которые мне понравились, потому что вас всех было очень много и вы все офигенны. Общение зарядило, косплей вдохновил. Была бы возможность, посещала бы такие мероприятия намного чаще.
Организаторам большое спасибо за приглашение. Для первого раза фест прошёл очень даже круто. Много номинаций, хорошие призы (несколько денежных и Нарге досталась даже поездка на зарубежный КомикКон). Так что успехов вам. Осталось лишь проработать некоторые пункты и будет совсем отлично. Зовите ещё х)
Ну, и спасибо моей весёлой компании в лице Рей, Кифира, Предатора и Хидеки. Чего только не натерпелась, зато с вами %)

И обязательно к просмотру наше видео )))
www.youtube.com/watch?v=vqkl5vn7J8M
О похождениях Роуг. Всё снималось очень быстро, в суматохе, но мы смогли. Подумываю даже о продолжении на каком-нибудь другом конвенте х) Спасибо всем, кто поучаствовал :)



Всякие разные фесто-фоточки можно всегда найти у нас в инстаграме
Риоко instagram.com/ryoko_demon/
Рей instagram.com/reidoll/




Фото-отчёт от Кифира! www.flickr.com/photos/kifir/sets/72157653565859...

1 3 204

@темы: Поездки на фестивали по России

URL
Комментарии
2015-05-23 в 19:59 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Интересно было почитать, спасибо за отчёт! (особенно с позиции не бывшего там человека) Х)

Главное на этих мероприятиях всё же позитив и творчество - согласна с тобой в этом :)

2015-05-24 в 11:39 

Благодарю за ёмкий текст - интересно знать, как на столичных фестах)))

2015-05-24 в 13:28 

Гермесова Птычка
"Я пожрал свои крылья, и теперь мне нечего кушать!"(с)
Спасибо за пост! Интресно было узнать как оно было изнутри.
С Кики конечно некрасивая ситуация =\\\

2015-05-24 в 13:45 

*~Kagome~*
Music is my life
Вы как всегда молодцы! Гордость Екатеринбурга ^___^ Спасибо за отчёт, как всегда! И особенно понравилась сюжетная задумка с видеообзором, классно!! Дальнейших успехов и вдохновения! ^_~

2015-05-24 в 14:29 

Ryoko-demon
Это со мной сделал косплей!
Wardia
Anna-23-11
Гермесова Птычка

Стендовые фесты захватывают мир. Там действительно по-другому, думаю, всем стоит хоть раз побывать.

*~Kagome~*
Это не совсем видео обзор )) просто по фану видосик, давно задумывалось. Хотели ещё видео-отчёт сделать, может склепаем.

URL
2015-05-25 в 01:37 

Lady I
I got a PhD in Horribleness! (c) ~You won't see me coming till I strike!< Под покровом ночи мы свершим любую месть!> ~Ni-paa~
Когда фесты дорастут до того, чтобы разделить конкурс для самостоятельно сделанных костюмов и заказанных, вроде банальное решение, но сразу проблем нет)
Интересно было почитать :vo:

2015-05-27 в 10:22 

X Sanji X
Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
А про Румынию будет отчет?)))

2015-05-28 в 01:02 

Ryoko-demon
Это со мной сделал косплей!
X Sanji X
Пока не пишу, думаю, всё же видео сделать, видео людям как-то более интересно )

URL
2015-05-29 в 08:32 

X Sanji X
Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
Ryoko-demon, видео тоже хорошо, будем ждать))) Спасибо)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

R&R Art Group

главная